佐賀県産 有機米 イセヒカリ(白米)2kg
佐賀県産 有機米「イセヒカリ」「神が播いた奇跡のお米」と言われるイセヒカリ。その由縁は、伊勢神宮の神田で栽培されていたコシヒカリから偶然生まれた品種のお米だからです。コシヒカリから生まれたイセヒカリですが、特に食味に関しては、アミロース値が高いと言われ、コシヒカリとは全く異なり硬質であっさりしています。イセヒカリのようなアミロース値の高いお米は、健康に良いともいわれています。アミロースが多く含まれるお米は構造上ブドウ糖の分解に時間がかかるため、コシヒカリなどに比べ糖の吸収がゆるやかになります。アミロースを多く含んだお米は、血糖値の上昇を緩やかにでき、体に負担を与えないので、糖尿病の食事療法にも提供できるとして期待が高まっています。【イセヒカリの特徴】●豊かな旨味と甘み粒のしっかりした食感と深いコクが特徴。炊き上がりは香り高く、冷めても美味しい。●さまざまな料理に合う万能性和食から洋食まで相性抜群。粒立ちが良く、一粒一粒の美味しさをしっかりと味わえます。●高い耐病性と栽培適応力自然環境に強く、病害虫にも強いため、安心して育てられた高品質のお米です。【炊き方】お米を研ぎ、水に1時間くらい浸します。炊飯時の水の量はお好みで調整してください。かためがお好みの方 … お米と同じ量の水で炊いてください。やわらかめが好みの方 … 気持ち水を多めに入れてください。お米の浸漬時間は最大で2時間までと言われています。それ以上は水を吸いません。急いでいるときでも最低10~20分ほど水に浸しておくことをおすすめします。イセヒカリは典型的な硬質米です。硬質米は低アミロース米ではないため、吸水に時間がかかる性質を持っています。食す1時間前くらいから水を浸透させ、お米本来の美味しさを楽しみましょう。【えこびと農園のお米作り】●有機JAS認証/無農薬・無肥料(栽培期間中)農薬や化学肥料は一切使用しません。除草も除草剤は使わず、手作業で丁寧に行っています。●炭の活用水田に入れる水は木炭でろ過しています。有害成分を吸着する効果があるため安全な水になります。また、木炭にはカリウムやカルシウム、リンなどのミネラルが含まれており、作物の発根を促進したり、連作障害を防ぐ効果が期待できます。【農園スタッフより】今回初めて「イセヒカリ」という品種の生産に取り組みました。この品種は、県の栽培奨励品種ではないのですが、自然環境に強く、病害に強いことから当農園の無農薬栽培に適していると思ったからです。また、高アミロースという特徴も面白いと思いました!食べていただくお客様が健康になるそんなお米を作りたいと常日頃から思っています。ぜひ一度ご賞味ください!